Die Fachgruppe Deutsch am Gymnasium Nordenham

Gegenwärtig gehören neunzehn Kolleginnen und Kollegen der Fachgruppe an. Da unsere Schule eine Ausbildungsschule des Studienseminars Wilhelmshaven ist, sind darunter auch zwei Referendare.

Der Unterricht orientiert sich an dem Kerncurriculum Deutsch für das Gymnasium Schuljahrgänge 5-10 (MK 2006), Kerncurriculum Deutsch für das Gymnasium – gymnasiale Oberstufe (MK 2009) und den Einheitlichen Prüfungsanforderungen in der Abiturprüfung Deutsch (MK 2002).

In der Mittelstufe wurde 2007 ein Schuleigener Lehrplan erarbeitet und das Lehrwerk deutsch.ideen eingeführt. Sobald das Kerncurriculum für die Sekundarstufe I 2013/2014 in die Erprobungsphase geht, wird sich die Fachgruppe jedoch neu orientieren müssen.

Seit die 10. Klasse die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe darstellt, sind neue Anforderungen auf den Unterricht zugekommen. Daher werden zurzeit von einer Arbeitsgruppe Lehrwerke sondiert, um der Fachgruppe und später auch der Fachkonferenz die Auswahl eines geeigneten Lehrwerkes zu erleichtern.

Das Kerncurriculum für die Sekundarstufe II ist bereits in Kraft getreten. Hierzu wurde ein Schuleigener Lehrplan erarbeitet.

Da das Gymnasium Nordenham die Stadtbücherei sowie das Kreismedienzentrum im Haus hat, wird eine enge Zusammenarbeit mit diesem Institutionen angestrebt. Jährlich findet beispielsweise über die Sommerferien der Julius-Club (Jugend liest und schreibt) statt, an dem insbesondere die Schülerinnen und Schüler des fünften bis siebten Jahrganges mit großer Begeisterung teilnehmen.

In regelmäßigen Abständen nehmen Kolleginnen und Kollegen am ZiSch-Projekt (Zeitung in der Schule) teil, zuletzt 2012 die Klassen 9L und 9Fb von Herrn Scharrer. Mit großem Engagement der Schülerinnen und Schüler wurde die Auftaktveranstaltung in der Aula unseres Gymnasiums organisiert, bei der einzelne Schülergruppen Sketche rund um das Thema „Zeitunglesen“ aufführten und die Nordenhamer Band Braincops spielte. Sie wurde auch zur Abschlussveranstaltung eingeladen, wo  zu unserer großen Freude beiden Klassen ein Sonderpreis überreicht wurde. Jede Klasse erhielt Eintrittskarten für Bülent Ceylans „Wilde Kreatürken“ in Oldenburg!

Sandra Kaufhold-Scharrer

Schulinterner Lehrplan als PDF-Datei (Adobe Reader erforderlich)