Projektgruppe Schulaustausch

Das Gymnasium Nordenham hat seit mehr als zwanzig Jahren eine Partnerschule in Fumay, Frankreich. Der Austausch wird seither im zweijährigen Rhythmus von Frau Manuela Stender geleitet und seit kurzem durch Frau Anja Volkmann unterstützt. Hauptsächlich fahren Schüler und Schülerinnen der Klassen 7-9 nach Frankreich und empfangen im Gegenzug ihre Gastschüler und –schülerinnen aus dem Süden.

Seit dem Schuljahr 2012/13 hat das Gymnasium zudem eine Partnerschule in Krokom, Schweden. Initiiert wurde dieser Kontakt durch eine Eltern-Lehrer-Kooperation und dauert seitdem erfolgreich an. Betreut wird dieses Projekt seit 2014 von den Lehrkräften Frau Anika Hülsmann und Herrn Daniel Winterhoff und richtet sich hauptsächliche an die Schüler und Schülerinnen der Jahrgänge 8 und 9.

Der Schüleraustausch mit der türkischen Schule TED aus Kayseri besteht ebenfalls seit 2013 und wurde von Frau Ines Becker und Herrn Helmut Ighnaimat ins Leben gerufen. Nach einem Besuch der türkischen Gäste in Deutschland erfolgt im April 2014 der erste Gegenbesuch in derTürkei.

Die Koordination und Leitung der Schulaustauschangelegenheiten hat seit 2013 Frau Ines Becker inne. Sie wird von ihren Kollegen Frau Stender, Frau Volkmann, Frau Hülsmann, Frau Krause, Herrn Winterhoff und Herrn Ighnaimat unterstützt. Aber auch die Eltern der beteiligten Schüler und Schülerinnen sowie die Initiatoren des Kontaktes nach Schweden, wie z. B. Frau Heike Stahl- Krippner, Frau Schaffarzyk und Frau Kathrin Knoll, stehen mit Rat und Tat zur Seite. Finanziell unterstützt werden die Besuche vom Förderverein „Verein der Ehemaligen“ unter der Leitung von Pamela Schneider.

Das Gymnasium Nordenham ist seit Anfang 2013 auf der Seite des PAD (Pädagogischer Austauschdienst) angemeldet und auf der Suche nach weiteren Kontakten an interessierten Schulen, insbesondere im englisch- und spanischsprachigen Ausland.

Falls wir Euer/Ihr Interesse geweckt haben und Ihr /Sie gern mitarbeiten wollt, so meldet euch doch bei uns.

Schüleraustausch Türkei 2015/16

Partnerschulnetz