Beratungslehrer

KONKLIKTE? STRESS? PROBLEME?

Wo Menschen zusammenleben oder miteinander arbeiten und lernen, entstehen auch Konflikte. Einige dieser Konflikte sind weniger schlimm, da sie vielleicht aus einem Missverständnis entstanden sind und sich daher relativ leicht durch ein Gespräch miteinander lösen lassen. Andere Auseinandersetzungen sind komplizierter und setzen den Einzelnen oft sehr unter Druck. Spätestens wenn Grenzen zur körperlichen oder seelischen Gewalt überschritten wurden, solltet ihr versuchen, gemeinsam mit anderen einen Ausweg zu finden! Damit ihr mit euren Sorgen und Problemen nicht allein seid, gibt es an unserer Schule mehrere Ansprechpartner,

die euch gerne unterstützen. Zum einen gibt es ein Beratungsteam aus Lehrkräften, das sich aus Frau Dr. Offergeld als Beratungslehrerin und Herrn Buhr als Schulmediator zusammensetzt. Erreichen könnt ihr sie in den großen Pausen im Lehrerzimmer oder mittwochs in der 4. Stunde in Raum 1001. Frau Dr. Offergeld können Eltern und Schüler auch via E-Mail kontaktieren: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zum anderen haben wir an unserer Schule die Streitschlichter-AG, in der ältere Schülerinnen und Schüler eure Ansprech-Partner sein können. Die Streitschlichter haben einen eigenen Raum im Altbau (1108) und sind dort täglich in der 2. großen Pause anzutreffen. Sie haben auch einen „Kummerbriefkasten“ in der Pausenhalle neben dem Vertretungsplan.

Wichtig ist uns, an unserer Schule mit euch zusammen ein faires und offenes Miteinander zu gestalten. Zusammen können wir viel erreichen!

(Meike, Wassmann, Maik Buhr, Nina Offergeld; Ann-Katrin Edel)

Verfasst von Nina Offergeld