FQR

Wozu iServ?

iServ stellt Webspace und Dienste für  Schüler und Lehrer zur Verfügung. Es ist ausschließlich für schulische Zwecke gedacht. Die Schulleitung ist verpflichtet, die gesetzeskonforme Nutzung von iServ sicher zu stellen. Bei missbräuchlicher Nutzung können je nach Schwere pädagogische, strafrechtliche oder zivilrechtliche Folgen auf den Verursacher zukommen.

Welche Dienste werden zur Verfügung gestellt?

-(Legale) Nutzung des Internets.

-Jede Einzelperson und jede Gruppe hat einen E-Mail-Account.

Es können E-Mails versendet und empfangen werden.

-Diskussionsmöglichkeiten in schulinternen Foren.

-Chatten in schulinternen Chaträumen.

-Nutzen eines schulinternen und eines persönlichen Adressbuches. Angaben sind freiwillig. Grundsätzlich sollte man aber bei der Angabe von Daten zurückhaltend sein.

-Jede Einzelperson und jede Gruppe kann eine Homepage erstellen und betreiben.

vorname.nachname.gym-nordenham.de

-Schulinterne Termin-und Klassenarbeitskalender.

-Ablage von Dateien, es gibt aber Höchstgrenzen!  Werden insgesamt 150 MB überschritten, werden die Daten vom Administrator ohne Rücksprache gelöscht.

Kostet iServ etwas?

Für die Schüler und Eltern ist iServ kostenlos. Die Kosten werden vom Schulträger übernommen.

Kann ich von zu Hause auf mein Daten zugreifen?

Ja. Über den Link   https://gym-nordenham.de/idesk/    kann man sich einloggen.

Wen kann ich bei Problemen mit iServ ansprechen?

Den Administrator. Administratoren sind Herr Buchholz, Herr Hetzel und Herr Stroman.

Kann ich selber Programme installieren?

Nein. Jegliche Manipulation der Software oder Hardware ist verboten. Zuwiderhandlungen werden die oben erwähnten Konsequenzen haben.

Was verrät iServ über mich? Datenschutzfragen

Das bestimmt in erster Linie jeder Nutzer selbst. iServ hat und braucht keine persönlichen Daten! Die einzelnen Anwendungen (E-Mail, Chat, Foren etc.) sind relativ sicher und geben auch nur die Dinge über mich preis, die ich dort selbst veröffentliche. Vor- und Nachname sind immer sichtbar und können nicht verschleiert werden. Selbst zu Nicknames kann im gemeinsamen Adressbuch der zugehörige Nutzer ermittelt werden. Chatten ist auf iSERV nicht anonym. Wichtig ist, dass ihr bei der Erstnutzung ein sicheres, eigenes Passwort setzt und dies für euch behaltet.

Wie sollte mein Passwort sein?

Jeder Nutzer hat ein eigenes Konto mit eigenem Benutzernamen und Passwort. Dieses Passwort sollte möglichst sicher sein. Es ist keine gute Idee, Passwörter wie “Werder”, “Schnuckihasi” oder “TanteInge” zu wählen. Aber wie erfindet man ein gutes Passwort? Um das eigene Konto zu sichern, sollte ein Passwort mindestens acht Buchstaben und Ziffern enthalten, am besten mehr. Es sollte auch in keinem Wörterbuch zu finden sein.

Ich habe mein Passwort vergessen!

Das kann mal passieren (aber nicht zu oft) und ist nicht so schlimm. Wendet euch schriftlich (eine kurze Notiz reicht) mit Name und Anliegen an den Administrator.. Er wird euer Passwort wieder auf vorname.nachname zurücksetzen.

Jemand beleidigt mich im Chatroom oder per Email. Was tun?

Das ist für uns nicht hinnehmbar und muss von dir sofort gemeldet werden. Sag dies entweder deinem Klassenlehrer oder gehe zum Administrator. Drucke die Mail aus und bringe sie mit. Solltest du im Chat beleidigt werden, ist es wichtig, dass du dir den Namen / Nickname und den Zeitpunkt merkst.

Ich habe ein Laptop oder ein iPhone und würde gerne das WLAN Netz der Schule nutzen. Wie bekomme ich das hin?

Als Schüler: Gar nicht! Das WLAN Netz ist gesichert und iServ sorgt dafür, dass niemand ohne freigeschaltet zu werden, in das Internet kommt. Es ist auch nicht beabsichtigt, das Netz zu öffnen und es soll lediglich schulischen Zwecken dienen.

Mir ist die Struktur von iServ nicht klar. Wo finde ich was?

In iServ gibt es eine Einteilung in Gruppen. Es gibt eine Gruppe für jede Klasse, eine Gruppe „Lehrer“ und noch andere Gruppen. Jede Gruppe hat einen eigenen Bereich zum Speichern von Dateien, ein eigenes Forum und einen eigenen Chatraum. Auf diese Dinge haben ausschließlich die Benutzer Zugriff, die der jeweiligen Gruppe zugeordnet sind.

Wo kann ich Daten speichern, ohne dass andere sie sehen können?

Ihr habt unter Dateien – Eigene Dateien einen Bereich auf der Festplatte des Servers, auf dem ihr eure schulischen Dateien speichern könnt. Dies erübrigt das lästige Arbeiten mit USB Speichermedien. Auf den Bereich Eigene Dateien kann niemand außer euch zugreifen.

Wo speichere ich Dateien, die meiner Klasse zur Verfügung stehen sollen?

Unter Dateien – Gruppendateien – Klasse XY könnt ihr Dateien speichern, die alle Mitglieder eurer Klasse sehen, herunterladen, bearbeiten und löschen (!) können. Gruppenergebnisse sollten hier gespeichert werden, so dass eure Gruppe auch bei Ausfall eines Gruppenmitglieds weiterarbeiten kann.